За прошедшие сутки в нашем городе зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 4 человека получили ранения, трое пострадали будучи пешеходами.
В Ленинском районе на улице Ш. Руставели возле дома 10 водитель, девушка 1988 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ 2110 совершила наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате дорожно-транспортного происшествия травмы получил 16-летний подросток, с ушибом поясничной области он доставлен в больницу.
В Советском районе на Троицком тракте возле дома 11 водитель, мужчина 1959 года рождения, управляя маршрутным автобусом ПАЗ (маршрут №53 «А») совершил наезд на пассажира пытающегося сесть в салон автобуса. В результате дорожно-транспортного происшествия травмы получила женщина 1936 года рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и открытым переломом обеих ног она доставлена в больницу.
В связи с ростом количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в нашем городе с 18 по 24 апреля проходит профилактическое мероприятие «Пешеход», цель которого повышение профилактического воздействия на состояние аварийности, предупреждение ДТП с участием пешеходов.
За 3 месяца 2011 года в области доля ДТП с участием пешеходов составила 39%, при этом 18 человек погибли и 314 получили ранения.
В ходе мероприятия Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением ПДД водителями в зонах пешеходных переходов, а также за соблюдением правил перехода проезжей части пешеходами. Особое внимание будет уделено юным пешеходам. Будут проведены проверки организации движения пешеходов, состояние средств регулирования движения, тротуаров, пешеходных дорожек и искусственного освещения.
В Челябинске 126 ДТП произошли по причине нарушения ПДД РФ, основное нарушение - переход проезжей части в неустановленном месте.
Пешеход - самая уязвимая категория участников дорожного движения. Даже незначительное дорожно-транспортное происшествие может повлечь тяжелые последствия для его здоровья. Поэтому залог безопасности пешего участника - строгое соблюдение установленных правил и внимательность.
В соответствии с ПДД пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить проезжую часть под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждения там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора или регулировщика.
На нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Особенно осторожными необходимо быть, когда в одной полосе движения остановилось транспортное средство, ограничивающее видимость остальных полос: выходя из-за него на проезжую часть убедитесь, что транспортные средства на остальных полосах также пропускают Вас. Так же при выборе верхней одежды обратите внимание на вставки из светоотражающих материалов. Присутствие таких элементов даст возможность водителю заранее увидеть вас и остановиться.
В 50 случаях дорожно-транспортных происшествий пешие участники пострадали по вине водителей, нарушивших правила проезда пешеходного перехода.
В соответствии с ПДД РФ:
- Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
- Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортно средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Кроме того, даже если пешеход переходит проезжую часть в неустановленном месте, водитель обязан принять все возможные меры, чтобы избежать наезда.
За нарушение ПДД РФ пешеход может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 200 до 1500 рублей (в зависимости от последствий).
Для водителя, нарушившего требование ПДД уступить дорогу пешеходам, штраф более значительный от 800 до 1000 рублей. Если же в результате такого нарушения пешеходу причинен вред здоровью, ответственность будут гораздо строже (от лишения права управления транспортными средствами до лишения свободы).
Наказание - не самое страшное. Человеческая жизнь и здоровье бесценны. Храните их!
Меня шокировало происшествие в Брянске где погибла 3-х летняя девочка.У меня есть малышка и я иногда перехожу подобную дорогу.Я написала небольшую статью о том как можно избежать подобных случаев http://eho-konstruktor74.ru/tag/ostorozhno/